AL-MADKHAL AL-MAKRIFY DAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Faiz Mazdha Aufa (Pusat Studi Kependidikan (PSKp) Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Universitas Sains Al-Qur'an, 2018)
المدخل المناسب لاثقان كفاءة الغلة في تعليم اللغة العربية هو مفيد. لأنّ في تعليم اللغة العربيّة مشكلة كثرة التى يعوقها. المدخل المعرفي عنده عرض لكل مشكلة في تعليم اللغة العربيّة. وتقوم هذا المدخل من النظريات المعرفية.و جاء النظريات المعرفية من نعوم تشومسكي, بياجيه, جيروم برونر, و أوزوبل. يرى بياجيه أن نمو اللغة مماثل للنمو المعرفى فى طريقة بنائه أى أن الطفل يتعلم الكلمات لك يعبر عما تعلمه من التنقيب الفعال فى البيئة . وهذه النظرية لبياجيه تقوم على أساس التفريق بين الأداء والكفاءة ، ويعرض فيها بياجيه فكرة تشومسكى فى وجود نماذج موروثة تساعد على تعلم اللغة ، كما أنها فى نفس الوقت لا تتفق مع نظرية التعلم ، فى أن اللغة تكتسب عن طريق التقليد والتدعيم لكلمات وجمل معينة ينطق بها الطفل فى مواقف معينة . وفي رأي النظرية المعرفية أنّ تعليم اللغة يستند على مستوى تطوّر معرفي الطلاب. ثم كان تصنيف الطلاب ثلاثة مراحل : المبتدئين, المتوسظين, والمتقدمين. و يستهم عملية التعليلم من حاصله. لآيضغض تعلم اللغة العربيّة حفظ القاعدة ولكن يستعمله إستعمالا واضحا. يجب الطلاب عمليّا و المدرّس إبكاريّا.