PEMBENTUKAN TAMAN APOTIK HIDUP DENGAN MEMBERDAYAKAN LAHAN KOSONG DI LINGKUNGAN KAMPUS DALAM RANGKA MENDUKUNG PROGRAM KEPEDULIAN LINGKUNGAN SEBAGAI BENTUK PELAKSANAAN PROGRAM PENGABDIAN MASYARAKAT - Rachmasari Pramita Wardhani; Rissetridharma Simanjuntak; Erwin Gustianta (Universitas Tridharma, 2020)
AbstrakProgram kepedulian lingkungan go green yang telah dicanangkan oleh Program Studi Teknik Mesin- Fakultas Teknik merupakan bagian dari bentuk Pengabdian Kepada Masyarakat yang tertuangbersama program kreativitas mahasiswa dalam pelaksanaannya. Program ini merupakan perwujudan dari bentuk kepedulian di lingkungan kampus agar menciptakan kampus go green yang ramah lingkungan dan menciptakan situasi yang kondusif dalam pembelajaran. Pemberdayaan lahan kosongdilingkungan kampus bertujuan menciptakan lingkungan kampus agar tetap asri dan bisamemperoleh hasil yang bermanfaat dan berguna untuk masyarakat, Pemberdayaan lahan inidiwujudkan dengan membentuk apotik hidup di lahan kosong tersebut dimana apotik hidup inimemiliki banyak manfaat karena tanaman-tanaman obat yang tersedia dapat langsung dibuat menjadiobat dengan cara yang mudah dan diharapkan dapat mendukung dalam media pembelajaran padamata kuliah ilmu lingkungan maupun sains. Hal ini juga sebagai media edukasi bagi masyarakatdisekitar lingkungan kampus agar dapat mengambil manfaat dari tanaman tanaman yang ditanampada apotik hidup di lingkungan kampus. serta dapat menjadi contoh agar masyarakat dapat menanamtanaman yang berdaya guna bagi pengobatan di lingkungan rumah. Kata kunci— apotik hidup, kepedulian lingkungan, budi daya