EKSPERIMENTASI PEMBELAJARAN E-LEARNING TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA POKOK BAHASAN ALJABAR DI SMP SE-KABUPATEN BOJONEGORO - Dian Nurul Safitri (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2018)
This research aims to determine whether there is a positive influence of e-learning on mathematics learning achievement on the algebra subjects in junior high schools in Bojonegoro district. This research is a quasi-experimental research with two research variables. The dependent variable in this research is the mathematics learning achievement and the independent variable from this research is the learning model. This research was analyzed by using t-test with the analysis prerequisite test that is the normality test with the liliefors method and homogeneity test with the F test method. The result of this research is that there is a positive influence of e-learning on mathematics learning achievement on algebra subjects in junior high school in Bojonegoro district. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh positif pembelajaran e-learning terhadap prestasi belajar matematika pada pokok bahasan aljabar di SMP sekabupaten Bojonegoro. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan dua variabel penelitian. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah prestasi belajar matematika dan variabel bebas dari penelitian ini adalah model pembelajaran. Penelitian ini dianalisis menggunakan uji t dengan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan metode liliefors dan uji homogenitas dengan metode uji F. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh pengaruh positif pembelajaran e-learning terhadap prestasi belajar matematika pada pokok bahasan aljabar di SMP sekabupaten Bojonegoro.