PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-COMIC DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Nuriza Siregar; Suherman Suherman; Rubhan Masykur; Rahma Sari Ningtias (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2019)
This article intends to develop mathematics learning media in the form of e-Comic in mathematics teaching and learning. The method of this research was eight stages developing from Borg and Gall which has been modified by Sugiyono. Instrument of this research was validation questionnaire and feedback questionnaire for students. Technique of data analysis used descriptive quantitative and descriptive qualitative. To test the effectiveness, the researcher implied and used t test. The result shows that media of learning in the form of e-Comic mathematics on the arithmetic subject was eligible. It was obtained from validator. While, the effectiveness of media was obtained from the results of the post-test t-test of students with the results obtained 14.333 and 2.109 so that. It can be defined that the class which was taught by implementing and using e Comic media was better that the conventional class. In conclusion, the developed media can be used as a medium of learning mathematics and it is applicable in mathematics teaching and learning. Artikel ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran matematika berupa e-Comic dalam pembelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah 8 tahap metode pengembangan dari borg and gall yang sudah dimodifikasi oleh Sugiyono. Instrument yang digunakan adalah angket validasi dan angket respon peserta didik. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Uji yang digunakan untuk melihat keefektifan media adalah uji t. hasil penelitian ini adalah sebuah media pembelajaan berupa e-Comicmatematika pada pokok bahasan aritmetik dengan kriteria kelayakan yang didapat dari validator sangat layak, kemenarikan yang didiapat dari peserta didik sangat menarik. Sedangakan keefektifan media didapatkan dari hasil uji t post-test peserta didik dengan hasil perhitungan diperoleh dan sehingga dalam arti kelas yang medapat kemampuan pemecahan masalah perlakuan pembelajaran media e-Comicmatematika lebih baik (efektif) dari pada kelas yang mendapat perlakuan metode ceramah (tidak menggunakan media pembelajaran). Berdasarkan semua ini dapat disimpulkan bahwa media yang dikembangkan dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika.