ETNOMATEMATIKA PEMBAGIAN HARTA WARIS PADA MASYARAKAT LAMPUNG - Suci Atmidasari; Lailatus Sifa Uzakiyah; Lulu Khusnul Khotimah; Rosida Rakhmawati M; Bambang Sri Anggoro (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2019)
Inheritance in customary law has distinction in the process of distribution itself especially in each region. It naturally has mathematic concept. Dealing with concept and the pattern, the researcher intends to explain that there are some rules based on mathematical calculation which can be reviewed based on rational number concept in mathematic analysis. This article aims to investigate relationship between ethno mathematics concept and inheritance system in Lampung. The allotment of inheritances in Lampung indirectly has implemented concept and pattern of mathematics.this research is classified as qualitative research which apply ethnography approach. To collect the data, the researcher used observation, interview and documentation. To test the validity, the researcher used triangulation technique and Miles and Huberman model. The result of the research shows that the process of allotment of inheritance in Lampung ness has applied ethno mathematical activity. It can be seen from the activity of calculating on the rational number such as comparison, sequences, rational number, addition, subtraction and multiplication of rational number. Warisan dalam hukum adat pada proses pembagiannya memiliki perbedaan pada setiap daerah yang hakikatnya mengandung konsep matematis. Melihat suatu konsep dan pola matematika, peneliti ingin mengungkap adanya ketentuan-ketentuan berdasarkan perhitungan matematis yang dapat ditinjau berdasarkan konsep bilangan rasional dalam analisis matematika. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui adanya keterkaitan antara konsep etnomatematika pada sistem pembagian harta waris masyarakat Lampung. Pembagian harta waris masyarakat Lampung ternyata secara tidak langsung telah menerapkan konsep dan pola matematika dalam aktivitas pembagiannya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui pengamatan (observasi), wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan dalam analisis etnomatematika pembagian harta waris pada masyarakat Lampung ini menggunakan triangulasi teknik dan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan peneliti dapat disimpulkan bahwa pada proses pembagian harta waris masyarakat Lampung terdapat suatu aktivitas etnomatematika dalam proses pembagiannya yaitu adanya aktivitas menghitung pada suatu konsep bilangan rasional seperti perbandingan, sifat urutan bilangan rasional, operasi penjumlahan, pengurangan dan perkalian bilangan rasional.