ETNOMATEMATIKA EKSPLORASI TAPIS LAMPUNG SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM UPAYA MELINDUNGI WARISAN BUDAYA LAMPUNG - Fiola Cita Dewi; Aida Nurfithriyya; Susiana Susiana; Rosida Rakhmawati; Bambang Sri Anggoro (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2019)
This study aimed to find out what were the activities of ethnomathematics on the Tapis cloth that can be used as a source of mathematics learning. The data obtained are qualitative data with data sourced from observation and participant observation (fieldwork), interview and questioner, document and text, impression, and the reaction of the researcher. The technique of validity was using triangulation. The result of the research showed that from several kinds of Tapis cloths: 1) They had a philosophical sense on every Tapis motif related to the Lampung people's existence. 2) Two activities exist in Tapis Lampung that was measuring activity and counting activity. 3) Mathematical concepts on Lampung filters include One-dimensional geometry found in the star's motifs that applied the line concept. The two-dimensional geometries were triangles, rhombus, and elliptical rectangles derived from Tapis Pucuk Rebung, swaying headers, stylish headlines, and geometric motifs. Transformation Geometry concept of Reflection and Rotation was on mangosteen flower and leafflower. Dilatation was on the rhombus motif. The translation was on the motives of humans and riding animals. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja aktivitas etnomatematika pada kain tapis yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar matematika. Data yang diperoleh berupa data kualitatif dengan sumber data dari observasi dan observasi partisipan (kerja lapangan), wawancara dan kuesioner, dokumen dan teks, kesan dan reaksi peneliti. Teknik keabsahan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari beberapa macam kain tapis : 1) Memiliki makna filosofis pada setiap motif kain tapis yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat Lampung. 2) Terdapat dua aktivitas yang ada pada Tapis Lampung yaitu aktivitas mengukur dan aktivitas membilang. 3) Konsep matematika pada tapis Lampung meliputi : Geometri dimensi satu yaitu garis terdapat pada motif bintang. Geometri dimensi dua yaitu segitiga, persegi belah ketupat dan elips yang berasal dari tapis pucuk rebung, tajuk berayun, tajuk dipergaya dan motif geometris. Transformasi Geometri konsep Refleksi dan Rotasi pada motif bunga manggis dan bunga daun. Dilatasi pada motif Belah Ketupat. Translasi pada motif Manusia dan Hewan Tunggangan.