ANALISIS KEMAMPUAN SISWA DALAM MEMAHAMI SOAL CERITA PADA MATERI FUNGSI KOMPOSISI DAN FUNGSI INVERS - Dhitamaulia Mahfuud; Heni Pujiastuti (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2020)
This study aims to determine class X students' difficulty in understanding story questions on the material composition function and inverse function. This research is a qualitative descriptive study with a sample of class X students in SMA Negeri 3 Cilegon. Data analysis of difficulty understanding story problems obtained through tests, observations, and documentation. For data validation, the data reduction, data review, and conclusion drawing stages are used. This study's results indicate that students' ability to understand story problems in the material composition function and inverse function is still low. It can be seen that only 6.25% of students can complete the test correctly so that it is categorized high, 31.25% is classified as moderate, and 62.5% is classified as low. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam memahami soal cerita pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan sampel siswa kelas XI di SMA Negeri 3 Cilegon. Data analisis kesulitan pemahan soal cerita diperoleh melalui tes dan dokumentasi. Untuk validias data digunakan tahap reduksi data, pengajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam memahami soal cerita pada materi fungsi komposisi dan fungsi invers masih rendah. hal tersebut dapat dilihat bahwa hanya 6,25% siswa yang mampu menyelesaikan tes dengan sempurna sehingga dikategorikan tinggi, 31,25% tergolong sedang, dan 62,5% lainnya tergolong rendah.