PENERAPAN COOPERATIVE LEARNING TIPE TAPPS MENGGUNAKAN BAHAN AJAR GAMIFIKASI TERHADAP PENALARAN MATEMATIS DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP - Yulita Anggun Sari; Mohammad Muhassin; Indah Resti Ayuni Suri; Rizki Wahyu Yunian Putra (Universitas Nahdlatul Ulama Sunan Giri Bojonegoro, 2020)
This research aims to determine the influence between the application of TAPPS type cooperative learning using gamification teaching materials and conventional learning, the difference between high, medium, and low Self Confidence, and the interaction between TAPPS type cooperative learning and Self Confidence toward the ability of mathematical reasoning. This research used a quasi-experimental method and subjects of SMP Negeri 1 Natar Lampung Selatan with 64 students. The sample class used were two classes by using Cluster Random Sampling. Hypothesis testing conducted in this research uses two-way ANAVA with ∝=5%. The results showed: (1) learning using TAPPS type cooperative learning using gamification teaching materials is more effective than learning with conventional methods, (2) there is a self-confidence effect on mathematical reasoning abilities, high Self Confidence is better than medium and low self-confidence and the ability of mathematical reasoning with medium Self Confidence is better than low Self Confidence, (3) there was no interaction between TAPPS type cooperative learning and Self Confidence in mathematical reasoning abilities. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara penerapan cooperative learning tipe TAPPS menggunakan bahan ajar gamifikasi dan pembelajaran konvensional, perbedaan antara kepercayaan diri yang tinggi, sedang dan rendah, dan interaksi antara cooperative learning tipe TAPPS dan kepercayan diri terhadap kemampuan penalaran matematis siswa SMP. Jenis penelitian in adalah Quasy Eksperimental, Penelitian dilakukan di SMP Negeri Natar Lampung Selatan dengan jumlah siswa 64. Sampel kelas yang digunakan adalah dua kelas dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Pengujian hipotesis menggunakan ANAVA dua arah dengan ∝ = 5%. Hasil penelitian ini adalah: (1) Cooperative learning tipe TAPPS menggunakan bahan ajar gamifikasi lebih berpengaruh daripada pembelajaran konvensional terhadap kemampuan penalaran matematis (2) Kemampuan penalaran matematis dengan kepercayaan diri yang tinggi lebih baik daripada kepercayaan diri sedang dan rendah serta kemampuan penalaran matematis dengan kepercayaan diri yang sedang lebih baik daripada kepercayaan diri rendah (3) Tidak ada interaksi antara cooperative learning tipe TAPPS dan kepercayaan diri terhadap kemampuan penalaran matematis.