PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TRANSAKSIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Pada PT. Permata Finance Indonesia Cabang Serang) - Fariq, Masrur; Prahyawan, Wawan; Akhmadi, Akhmadi (Faculty of Economics and Business - Universitas Sultan Ageng Tirtaysa, 2017)
Penelitian ini mengamati pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, motivasi kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di PT Permata Finance Indonesia Cabang Serang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja pada PT Permata Finance Indonesia yang berada di cabang Serang dan sub cabang pembantu Cilegon sebanyak 121 karyawan. Adapun yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan dengan kriteria sudah menjadi karyawan tetap dan sudah bekerja di perusahaan kurang lebih 2 tahun. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 86 responden. Alat analisis yang digunakan menggunakan program SmartPLS 3.0. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa pengaruh gaya kepemimpinan transaksional, motivasi kerja, dan budaya organisasi mempengaruhi secara positif terhadap kinerja karyawan. Seluruh variabel memiliki hasil t-statistik >1.96 dan signifikan berada di bawah persyaratan P-value < 0.05 dengan taraf signifikan 0.05 (5%).