Pengaruh Kedisiplinan Dan Kenyamanan Taruna/ Taruni Di Asrama Kampus Akpelni Terhadap Hasil Pembelajaran - Evyana Diah Kusumawati (Politeknik Bumi Akpelni, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) seberapa besar pengaruh kedisiplinan taruna/taruni terhadap hasil pembelajaran, (2) seberapa besar pengaruh kenyamanan taruna/taruni di asrama kampus Akpelni terhadap hasil pembelajaran, (3) faktor pendukung dan penghambat kedisiplinan taruna/taruni dalam meningkatkan hasil pembelajaran. Populasi dalam penelitian ini adalah taruna/taruni angkatan 51 dan 52 dengan jumlah 1080 orang. Pengumpulan data dengan metode kuesioner untuk mengumpulkan data Kedisiplinan dan Kenyamanan di Asrama kampus Akpelni, sedangkan metode dokumentasi untuk mengetahui Hasil pembelajaran. Uji coba instrumen ini dilakukan terhadap 92 taruna/taruni angkatan 51 dan 52 prodi KPN, Nautika dan Teknika, analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi ganda. Sebelum analisis data terlebih dahulu diadakan pengujian persyaratan analisis meliputi uji Normalitas, Heterokedastisitas dan Autokorelasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) Terdapat pengaruh kedisiplinan terhadap hasil pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu: 2,900>1,987 dengan koefisien determinasi sebesar 0,165 yang artinya sebesar 1,65 % variabel ini mempengaruhi hasil pembelajaran. (2) Terdapat pengaruh kenyamanan di asrama kampus Akpelni terhadap hasil pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel yaitu: 1,987<2,834> -1,987 dengan koefisien determinasi sebesar 0,165 yang artinya sebesar 1,65 % variabel ini mempengaruhi hasil pembelajaran. (3) faktor pendukung dan penghambat kedisiplinan taruna/taruni dalam meningkatkan hasil pembelajaran adalah tujuan/kurikulum, lingkungan kampus, siswa (taruna/taruni) dan sikap dosen. Persamaan garis regresi ganda Y = 100,698 + 0,689X1 + 1,082X2.