Pemanfaatan Engine Log Book Sebagai Sumber Data Untuk Melakukan Analisa Kuantitatif Kehandalan Dan Perawatan Permesinan Di Kapal - Ratna Dwi Kurniawan; Eka Darmana (Politeknik Bumi Akpelni, 2019)
Melihat beberapa catatan harian kamar mesin (engine Log Book) di kapal, dapat diketahui bahwa perawatan permesinan yang dilakukan masih bersifat konvensional, perawatan dilakukan hanya saat komponen/sistem mengalami kegagalan atau saat kapal berlabuh. Berbagai metode perawatan dapat dilakukan untuk mencapai unjuk kerja dan biaya yang optimum. Dalam studi ini menawarkan analisa kehandalan secara kuantitatif dengan memanfaatkan data yang sudah ada dari engine log book, dengan sample perawatan pada sistem bahan bakar dari Main Engine. Sebagai output Analisa kuantitatif ini akan dapat diketahui nilai reliability dan unreliability sebagai fungsi waktu dan rata-rata waktu komponen akan mengalami kegagalan. Selain itu akan diketahui tren grafik laju kegagalan sehingga dapat diketahui apakah komponen dalam masa operasional atau sudah memasuki masa wear out / aus. Harapannya metode ini dapat diadopsi sebagai bahan pertimbangan dalam melakukan perawatan permesinan di kapal.