Pengaruh Disiplin Kerja, Kemampuan dan Lingkungan Kerja Terhadap Penerapan ISO 9001 di Smk Akpelni Semarang - Budi Purnomo; Iik Suryati Azizah (Politeknik Bumi Akpelni, 2019)
Setiap organisasi dituntut untuk dapat mengoptimalkan sumber daya yang ada dalam organisasi tersebut terutama sumber daya manusianya. Pengelolaan sumber daya manusia tidak lepas dari faktor karyawan yang diharapkan dapat berprestasi sebaik mungkin demi mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Akpelni Semarang yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja terhadap ISO 9001. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 70 responden. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakan analisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatif menggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent, namun sebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas serta uji persyaratan. Hasil penelitian menunjukkan disiplin kerja, kemampuan kerja dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap ISO 9001 di SMK Akpelni Semarang.