Analisa Penyebab Terjadnya Kegagalan Pembakaran Awal Pada Ketel Uap Bantu - Wilastari, Santhi; Puryadi (Politeknik Bumi Akpelni, 2017)
Injektor dan injection pump di dalam sistem mesin induk sangat berperan besar dalam mendukung proses pembakaran. Prinsip kerja dari injektor ialah mengabutkan bahan bakar dan juga menyemprotkan bahan bakar ke dalam ruang silinder untuk mendukung terjadinya pembakaran dan prinsip kerja injection pump adalah memompa bahan bakar tekanan tinggi ke injector. Dengan melihat hal diatas sangat penting peran dari tekanan kerja bahan bakar dari injection pump untuk mempermudah proses pengabutan. Di dalam pelaksanaan penelitian terdapat permasalahan yang mengganggu kinerja dari injector antara lain: terjadi penyumbatan pada nozzle, jarum macet, nozzle telah longgar dan injection pump, antara lain: plunger aus, bearing aus, delivery valve aus dan bocornya pipa tekanan tinggi. Oleh sebab itu penulis melaksanakan penelitian tentang permasalahan apa saja yang dapat mengganggu kinerja injector dan turunnya tekanan bahan bakar.