Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Melalui Learning Logs Dan Conferencing - Sulistyorini, Dwi (Politeknik Bumi Akpelni, 2017)
Berdasarkan kurikulum 2009, seluruh mahasiwa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris wajb menempuh mata kuliah Writing 4. Mata kuliah ini bertujuan untuk memberikan pengalaman belajar dalam menulis artikel untuk seminar berbahasa Inggris dan dalam membuat tulisan ilmiah tentang berbagai jenis topic dalam bentuk esai. Mata kuliah ini melibatkan kegiatan di dalam dan di luar kelas. Permasalahan yang terkait dengan mahasiswa yang ada dikelas Writing 4 khususnya kelas 4B cukup beragam, yang semua dikategorisasi menjadi permasalahan dalam kelaswriting 4 yang bersumber dari mahasiswa dan dosen. Masalah yang akan dicoba diatasi melalui penelitian ini adalah kemampuan menulis teks ilmiah bahasa Inggris yang meliputi rendahnya kemampuan dalam mengembangkan esai (pendahuluan, isi dan kesimpulan, rendahnya kemampuan sitasi (citation) dan referensi (referencing), dan rendahnya kemampuan tata bahasa.