Optimalisasi Perawatan Pengabut Bahan Bakar Pada Mesin Induk - Darmana, Eka; Nur Hidayat, Eko (Politeknik Bumi Akpelni, 2017)
Optimalisasi perawatan pengabut bahan bakar mesin induk di atas kapal dilakukan agar kinerja mesin optimal. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah metode diskriptif. Masalah yang dihadapi adalah perawatan terhadap pengabut bahan bakar sudah dilakukan, tetapi belum optimal yang ditandai dengan sering terjadinya asap hitam yang dihasilkan oleh gas buang (exhaust gas), dikarenakan kurangnya ketersediaan suku cadang (spare part) yang disebabkan karena sering terjadinya pengiriman suku cadang dari perusahaan yang terlambat datang. Solusi yang ditawarkan adalah invetarisasi pemakaian suku cadang, membuat dan melaksanakan perencanaan perawatan dan pemeliharaan terhadap alat pengabut bahan bakar (injector) serta mengajukan pengadaan suku cadang yang cukup sesuai jadwal perawatan.