Peranan PT. Kharisma Indah Lestari Shipping Sebagai Perusahaan Keagenen Dalam Menangani Kedatangan Kapal Di Tg. Emas Semarang - Rubiyanto, Aan (Politeknik Bumi Akpelni, 2017)
Penulisan ini bertujuan untuk menjelaskan peranan keagenan dalam menangani kedatangan kapal yaitu dengan memberikan solusi terhadap masalah-masalah yang terjadi di PT. KHARISMA INDAH LESTARI SHIPPING. Antara lain menyelesaikan clearance in dengan inaportnet serta sandar dengan Integrated Billing System (IBS) pelindo. Meningkatkan koordinasi dengan instansi yang terkait dengan kedatangan kapal. Serta menyiapkan dan mengecek dokumen kapal dalam proses kedatangan kapal agar tidak ada kekurangan dokumen.Metode pengumpulan data dalam penulisan ini dengan metode pengumpulan data yang menghasilkan data diskriptif berupa kata kata tertulis dari orang orang yang melakukan kegiatan di lapangan. Dalam hal ini mengumpulkan data berupa pendekatan terhadap obyek melalui observasi, wawancara dan metode kepustakaan.Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa peranan keagenan masih belum di optimalkan maka dari itu di butuhkan evaluasi terhadap beberapa masalah agar terjadi suatu peningkatan dalam pelayanannya serta memfasilitasi yang masih di nilai kurang agar menjadi perusahaan keagenan yang berperan secara baik.