Optimalisasi Penerapan Prosedur Keselamatan Kerja di PT. Pertamina (Persero) Ru-VI Balongan - Nanda Rahmat Hasan; Retno Indriyati (Politeknik Bumi Akpelni, 2020)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui kegiatan safety work procedure yang dilakukan di PT. PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan yaitu, sejauh mana pegawai PT.PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan dalam melaksanakan SIKA (Surat Izin Kerja Aman), Prosedur pengecekan ID Card dan KTA pegawai. Selain itu juga untuk mengetahui sejauh mana penerapan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) di PT.PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan menggunakan metode observasi, interview, literature. Untuk mendapatkan informasi yang diperlukan, penulis mempelajari literatur yang terkait dengan aturan dan prosedur tentang keselamatan kerja. Selain itu, penulis melakukan pengamatan secara langsung pada obyek dan melakukan wawancara dengan pihak-pihak yang terkait dengan permasalahan yang dibahas. Dari hasil pembahasan diketahui bahwa masih terdapat kendala dalam menerapkan Safety Work Procedure di PT.PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan antara lain masih adanya Pelanggaran yang dilakukan pegawai PT.PERTAMINA ( Persero) RU-VI Balongan terhadap peraturan SIKA (Surat Izin Keselamatan Kerja) dan Prosedur K3 yang sudah di tetapkan oleh perusahaan, yang mengakibatkan adanya kecelakaan kerja, Prosedur APD tidak di laksanakan dengan baik dan maksimal oleh sebagian pegawai, dan masih ditemukan kurangnya pemahaman pegawai terhadap himbauan berbahaya baik dalam bentuk jenis tulisa, gambar maupun kode di area bahwa PT.PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan sehingga menyebabkan pegawai salah dalam melaksanakan pekerjaan yang berhubungan dengan kode-kode tertentu. Kesimpulan dari penulisan ini adalah bahwa PT.PERTAMINA (Persero) RU-VI Balongan harus lebih tegas dalam menerapkan aturan-aturan maupun prosedur keselamatan kerja terhadap pegawainya, sehingga angka kecelakaan kerja dapat diminimalkan.