Analisis Jump Ship Crew On Board pada PT Karya Sumber Energy - Kurnia Faiztri Susanto; Andy Wahyu Hermanto (Politeknik Bumi Akpelni, 2020)
Jump Ship Crew On Board merupakan permasalahan yang sering terjadi diperusahaan pelayaran khususnya perusahaan pelayaran yang menangani rekrutmen crew kapal dimana crew kapal meninggalkan kapal dan tanggungjawabnya sebagai awak kapal, hal ini dapat menimbulkan kerugian bagi perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui penyebab dan dampak yang timbul dari jump ship crew on board serta upaya yang dilakukan untuk mencegahnya. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan mendeskripsikan secara terperinci permasalahan jump ship crew on board pada PT Karya Sumber Energy. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, literature buku dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bawa. Penyebab terjadinya jump ship crew on board ada 2 (dua) faktor yaitu faktor internal yang berasal dari crew kapal itu sendiri dan faktor eksternal yang berasal dari kesalahan pihak PT Karya Sumber Energy. Dampak yang timbul dari jump ship crew on board pada PT Karya Sumber Energy dapat dilihat dalam bidang operasional, personalia dan financial, dan upaya yang dilakukan PT Karya Sumber Energy untuk mencegah jump ship crew on board dengan melakukan pembagian kerja, memperketat proses rekrutmen crew kapal, serta membangun komunikasi yang baik.