Optimalisasi Pelayanan Dokumen Kedatangan Kapal Asing Saat Terjadinya Covid-19 - Sulida Erliyana; Evita Oktaviana (Politeknik Bumi Akpelni, 2020)
Penulisan ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan tentang pelayanan keagenan dalam menangani kedatangan kapal asing saat terjadinya pandemi COVID-19. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, yaitu menganalisa dokumen berupa kumpulan kata kata tertulis dari orang-orang yang melakukan kegiatan di lapangan yang telah diamati oleh peneliti. Selain itu, pengumpulan data juga dilakukan kepada obyek penelitian melalui metode observasi, metode wawancara dan metode kepustakaan. Dari hasil pembahasan, diperoleh bahwa pelayanan keagenan dalam menangani kedatangan kapal asing saat terjadi pandemi COVID-19 dilakukan dengan cara memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada, antara lain menyelesaikan clearance in dengan cepat, menggunakan masker, sarung tangan, handsinitizer , dan mematuhi protkcol kesehatan yang berlaku. Selain itu, hal yang paling penting adalah meningkatkan koordinasi dengan instansi yang terkait dalam hal kedatangan kapal, dan menyiapkan atau mengecek dokumen kapal dengan baik agar tidak ada kekurangan dokumen, dan demi kelancaran proses clearance in yang penanganannya berbeda ketika sebelum dan sesudah pandemi Covid 19. Dari hal tersebut dapat disimpulkan bahwa pelayanan keagenan masih belum dioptimalkan sehingga dibutuhkan evaluasi terhadap beberapa masalah agar terjadi suatu peningkatan dalam pelayanannya serta memfasilitasi yang masih di nilai kurang agar menjadi perusahaan keagenan yang berperan secara baik.