Perbandingan Kekuatan Uji Tarik Penyambungan Plat Kapal Menggunakan Elektroda RB-26 dan LB-52 - Syahrozi; Sri Pramono; Riyanto Wibowo (Politeknik Bumi Akpelni, 2020)
Pengelasan adalah penyambungan dua buah logam baik dengan atau tanpa tekanan dan dengan atau tanpa tambahan bahan. Dari beberapa jenis las ada salah satu jenis yaitu las shielded metal arc welding (SMAW) yang sering di gunakan pada kegiatan pengelasan. Tujuan di adakan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penggunaan elektroda pada pengelasan SMAW dengan menggunakan Marin plate dengan menggunakan Variasi elektroda dan kekuatan sambungan las. Metode yang di pakai dalam penelitian ini adalah dengan pengujian Tarik yang di lakukan di Lab Teknik Mesin UNWAHAS, dari hasil data yang didapat dan setelah proses pengolahan data di peroleh hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada variasi kekuatan Tarik sambungan las, dan pada variasi penggunaan elektroda RB-26 dan LB-52 tidak ada pengaruh yang siknifikan serta hasil yang terahir adalah terdapat pengaruh yang siknifikan pada kombinasi penggunaan kedua variasi tersebut.