Pengembangan Aplikasi Decission Support System untuk Kasus Model Inventory - Eko Nur Hidayat (Politeknik Bumi Akpelni, 2020)
Keakuratan data merupakan modal untuk membuat informasi yang sangat berguna bagi sebuah organisasi. Nilai data bisa sangat mahal jika bisa dijadikan sebuah informasi yang tepat sebagai dasar pengambilan keputusan. Pengadaan dan inventarisasi data merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan khususnya bidang logistic dalams ebuah organisasi. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem dengan menggunakan metode tertentu yang dapat mendukung pengelolaan data pengadaan barang dan juga dapat membantu para manajer mengambil keputusan dalam melakukan control terhadap persediaan. Berdasarkan hal tersebut maka dapat dikembangkan sistem yang terintegrasi antara pengolahan data pengadaan dan jumlah pembelian barang yang menerapkan metode catatan persediaan seperti metode Classical Economic Order Quantity Model (EOQ Model) maupun Inventory Model with Planned Shortages. Metode yang digunakan adalah perancangan sistem untuk mendukung keputusan dalam menghitung jumlah persediaan agar menjadi optimal. Dengan menggunakan sistem pendukung keputusan, beberapa kesalahan terkait dengan pencatatan data pada pengadaan dan ketidakakuratan dalam menentukan jumlah persediaan dapat dikurangi sehingga perusahaan dapat menghindari kerugian material.