POTENSI BUDAYA LOKAL DALAM PENGEMBANGAN PARIWISATA INDONESIA - Prihantini, Lilies (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2018)
Indonesia memiliki keanekaragaman budaya yang merupakan sumber daya tarik utama dan dapat dimanfaatkan untuk mengembangkan keragaman wisata yang berbasis pada sumber daya warisan budaya.Budaya lokal masyarakat Indonesia yang berbeda antara daerah yang satu dengan daerah yang lain merupakan hal yang menjadikan bangsa Indonesia unik. Pariwisata merupakan sector ekonomi penting di Indonesia. Kekayaan alam dan budaya lokal merupakan komponen penting dalam pariwisata Indonesia. Pariwisata budaya merupakan jenis pariwisata yang menawarkan kebudayaan yang berupa atraksi budaya, baik yang bersifat tangible maupun intangible, juga yang bersifat budaya yang masih berlanjut dan warisan budaya masa lalu, sebagai daya tarik utama untuk menarik kunjungan wisatawan. Tetapi perlu disadari bahwa pengembangan pariwisata budaya juga harus memperhatikan unsur konservasi/ pelestarian dan perlindungan, serta keberlanjutan budaya tersebut, termasuk potensi budaya lokalnya