PENGARUH AMENITAS DAN AKSESIBILITAS TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI TAMAN MARGASATWA SEMARANG - Sari, Dewi Ratna (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh positif dan signifikanantara amenitas dan aksesibilitas terhadap kepuasan wisatawan di Taman MargasatwaSemarang, serta untuk mengetahui variabel mana yang paling dominan pengaruhnyaterhadap kepuasan wisatawan. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metodesurvey dengan analisis kuantitatif sedangkan desain penelitiannya adalah regresi dankorelasi yang terdiri dari satu faktor atau lebih. Data yang digunakan ada dua jenis yaitudata primer dan data sekunder. Alat dalam penelitian ini adalah kuesioner, observasi, dandokumentasi. Jumlah sampel dalam penelitian merupakan responden sebanyak 100pengunjung Taman Margasatwa Semarang. Berdasarkan hasil SPSS, hipotesis (baiksecara parsial maupun simultan) pada taraf teruji signifikan dan positif berpengaruhdengan persamaan regresi, Y = 0,395 X1 + 0,191 X2 serta terbukti bahwa variabelamenitas berpengaruh paling besar terhadap variabel Y (kepuasan wisatawan) dengankoefisien regresi sebesar 0,395. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa dari duavariabel Amenitas dan Aksesibilitas, Amenitas yang paling berpengaruh positif terhadapkepuasan wisatawan di Taman Margasatwa Semarang. Jadi apabila amenitas baik, makakepuasan wisatawan meningkat.Kata Kunci: Amenitas, Aksesibilitas, dan Kepuasan Wisatawan