Peranan Tenaga Casual untuk Memperlancar Kinerja Food and Beverage Department di Laras Asri Resort and SPA - Widyaningrum, Lutfi Tyas Candra (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Laras Asri Resort and Spa Salatiga yang bertujuanuntuk menjawab pertanyaan: Bagaimana peranan tenaga casual di Laras AsriResort and Spa Salatiga. Apakah strategi yang digunakan Laras Asri Resort andSpa untuk memaksimalkan kinerja tenaga casual. Manfaat apa yang di dapat LarasAsri Resort and Spa dengan adanya tenaga casual. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh melalui observasi, wawancaradan studi dokumentasi. Peneliti menggunakan 5 orang sebagai responden denganrincian 2 responden tamu, 1 responden tenaga casual, 3 responden manajemenLaras Asri and Spa. Dari hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa 1. Dalammelakukan peranannya yaitu sebagai tenaga bantu lepas di Laras Asri Resort andSpa Salatiga tenaga casual sudah bekerja cukup baik dan sangat membantu kinerjahotel 2. strategi tersendiri dalam mengatasinya salah satunya adalah demganmelakukan pengawasan dan pengarahan kepada tenaga casual baik sebelum,sesudah maupun selama bekerja, 3. Penggunaan tenaga casual di Laras AsriResort and Spa mempunyai pengaruh penting dan memberikan manfaat yangpositif bagi Laras Asri Resort and Spa Salatiga terutama pada bagian Food andBeverage Department karena selain mengurangi beban pegawai tetap juga dapatmembantu semua pekerjaan di food and beverage department serta dapat menekanpengeluaran.