PEMBUATAN PASTA SPAGETTY DENGAN MENGGUNAKAN TEPUNG JAGUNG (Zea Mays Saccharata) LOKAL SEBAGAI SUBTITUSI TEPUNG TERIGU DILIHAT DARI ASPEK KANDUNGAN GIZI VITAMIN B1, B2 & PROTEIN - Dewi, Aletta; Mansur, Ahmad; Adhistyo, Tuwuh (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Jagung sebagai bahan pangan akan semakin diminati konsumen, terutamabagi yang mementingkan pangan sehat, dengan harga terjangkau bagi semuakalangan. Selain sebagai sumber karbohidrat, jagung juga merupakan sumberprotein yang penting dalam menu masyarakat di Indonesia. Tujuan penelitian iniadalah : 1) mengetahui kandungan vitamin B1 pada pasta spagetty tepung jagungdengan massa jagung 250 gram, 300 gram dan 350 gram. 2) mengetahuikandungan vitamin B2 pada pasta spagetty tepung jagung dengan massa jagung250 gram, 300 gram dan 350 gram. 3) mengetahui kandungan vitamin proteinpada pasta spagetty tepung jagung dengan massa jagung 250 gram, 300 gram dan350 gram. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penilaian subyektifdengan spektro photo meter (DppH) dalam analisis kandungan B1, B2 dan proteinpada pasta spagetty menggunakan bahan dasar tepung jagung. Analisis destripsiprosentase pada uji kesukaan konsumen. Hasil penelitian pasta spagetty darijagung yaitu 1) sampel A (massa jagung 250 gram) vitamin B1 49, 053 %, protein5, 671 % dan air 52, 865 %. 2) sampel B (massa jagung 300 gram) B1 52, 089 %,protein 5, 391 % dan air 56,897 % 3) sampel C (massa jagung 350 gram) B154,897 %, protein 5, 082 % dan air 60, 482 %. Kesimpulan pada penelitian inibahwa kandungan dari spagetty dari bahan dasar tepung jagung local bisamemiliki kwalitas yang tidak jauh berbeda dengan spagetty pada umumnyasehingga kedepannya dapat di jadikan alternative olahan makanan bahan dasarjagung.Kata kunci : spagetty, jagung, vitamin