Studi Kepuasan Wisatawan Curug Lawe Kalisidi - Octafian, Ray; Istiqomah, Amaniar (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Penelitian ini dilakukan di daya tarik wisata Curug Lawe Kalisidi KabupatenSemarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kepuasan wisatawanberdasarkan komponen pariwisata yang ada seperti atraksi, aksesibilitas, amenitasdan ancillary di Curug Lawe Kalisidi, kondisi komponen pariwisata yang kurangmemadai namun mampu menarik wisatawan untuk datang baik pribadi maupunberkelompok. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner, observasi dandokumentasi. Sampel yang diambil dan dipilih dalam penelitian sebanyak 86responden. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi yang bergunabagi pihak pengelola maupun kelompok sadar wisata yang ada di Curug LaweKalisidi. Data yang diperoleh, diolah dengan menggunakan program SPSS 16 ForWindows. Hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan,dengan nilai korelasi determinasi R2 square sebesar 0,665. Hal ini menunjukkanbahwa semua komponen pariwisata mempengaruhi secara positif dan signifikanterhadap kepuasan wisatawan secara bersama-sama dengan keeratan hubungansebesar 66,5%. Hal ini menunjukkan bahwa untuk kepuasan wisatawan perludidukung dengan peningkatan seluruh komponen pariwisata yang ada.Kata Kunci: Atraksi, Aksesibilitas, Amenitas, Ancillary, Kepuasan Wisatawan