Peningkatan Kualitas Produk Dan Pelayanan Untuk Kepuasan Konsumen di Sanita Catering Semarang - Sinaga, Christine Paramitta Dwi (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Penelitian ini dilakukan pada Sanita Catering Semarang yang bertujuan untukUntuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana meningkatkan kualitas produkdan pelayanan untuk kepuasan pelanggan yang mana mengalami kondisikuranng baik meliputi bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan serta empatiyang mana dalam kondisi pelayanan yang diberikan oleh pelayanan oleh seorangkaryawan masih kurang cukup baik, serta ada beberapa kualitas produk masihkurang sesuai harapan pelanggan. Data penelitian diperoleh melalui wawancaradan analisis deskripstif. informan yang digunakan dalam penelitian sebanyak 8orang diantaranya 1 pengelola, 2 karyawan, 5 konsumen. Hasil penelitiandiharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak pengelolamaupun kepuasan konsumen. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakananalisis deskriptif. Analisis kualitatif menggunakan teknik keabsahan data,reduksi,sajian data, dan kesimpulan atau vertivikasi. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa adanya peningkatan kualitas produk dan pelayann untukkepuasan konsumen. Kualitas produk di Sanita Catering 8 (delapan) standarkualitas produk yang baik diantara 8 (delapan) kualitas produk tersebut adalahflavour, consisteny, texture, nutrional content, visual appeal, aromatic appeal,temperature, dan recipes. Pelanggan tetap berpendapat bahwa kualitas produkyang di Sanita Catering sudah tergolong cukup baik akan tetapi ada beberapakualitas produk yang perlu ditingkatkan meliputi consisteny, texture, temperaturedan recipes.Kualitas pelayanan di Sanita Catering mempunyai 5 (lima) unsurdiantara 5 (lima) dimensi kualitas pelayanan tersebut adalah reliability(keandalan), responsiveness (ketanggapan), assurance (jaminan dan kepastian),emphaty (empati), tanggible (berwujud). Karyawan berpendapat bahwa masih adabeberapa yang harus ditingkatkan meliputi dalam unsur dimensi responsiveness(ketanggapan) dan emphaty (emphaty), guna meningkatkan kepuasan konsumenpembelian produk pada periode berikutnya.