Penanaman Cinta Tanah Air Melalui Wisata Budaya Dengan Mengunjungi Museum Jawa Tengah Ronggowarsito - Wahono, Sri Mulyani (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Menanamkan cinta tanah air kepada generasi muda dimulai dari masa anakanakdengan cara melihatkan hasil budaya dan perjuang para pendiri bangsadengan berwisata ke museum. Museum merupakan tempat penyimpanan danpemeliharaan dari bukti sejarah bangsa. Dengan peninggalan nenek moyangbangsa Indonesia disimpan di museum akan menggugah rasa bangga danmemilikinya, sehingga dalam jiwa generasi muda timbul rasa untuk memeliharadan melestarikan juga mengembangkan rasa cinta tanah air. Mengajak pergiberwisata budaya salah satu cara mudah untuk mengajarkan generasi penerusbangsa untuk mencintai bangsanya, negaranya dan tanah airnya. Dengan buktinyata apa yang ada dan dipamerkan di Museum Ronggowarsita.Kata Kunci: Museum, Cinta Tanah Air, Wisata Budaya