PENGARUH FASILITAS DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TAMU DI HOTEL GRAND EDGE SEMARANG - Sari, Erni Octaviani; Koestanto, Djoko (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Tamu di Hotel Grand Edge Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Jumlah populasi penelitian ini sebanyak 3000/ bulan tamu dengan jumlah sampel sebanyak 97 responden, pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan menggunakan penyebaran kuesioner, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Uji persyaratan validitas data menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji model, uji hipotesis, dan analisis koefisien beta standart. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan antara fasilitas terhadap kepuasan tamu, dengan demikian apabila semakin baik fasilitas yang diberikan Hotel Grand Edge Semarang kepada Tamu maka semakin tinggi peningkatan Tamu yang menginap di Hotel. (2)ada pengaruh positif dan signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu, dengan demikian apabila dengan semakin tinggi peningkatan kualitas pelayanan yang diberikan maka semakin tinggi pula kepuasan tamu yang menginap. (3) variabel fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu berpengaruh positif dan signifikan secara bersama – sama terhadap kepuasan tamu di hotel Grand Edge Semarang. Ada pengaruh positif dan signifikan pada fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan tamu di hotel Grand Edge Semarang, terbukti dapat diterima. (4) Variabel kualitas pelayanan yang paling berpengaruh dalam mencapai kepuasan tamu hal ini berarti kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan, staf, maupun pihak hotel sangat kurang dalam mencapai kepuasan tamu, kurangnya dalam pemberian kualitas pelayanan, memenuhi keinginan tamu, dan mencukupi kebutuhan tamu karena menurunnya kualitas pelayanan yang diberikan pihak hotel maka tidak diperoleh rasa puas oleh tamu yang menginap