PENGARUH DAYA TARIK WISATA TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN PANTAI CAHAYA LUMBA-LUMBA KENDAL - SE., M.Par, Suwarti (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2014)
Saat ini banyak Destinasi Wisata yang dikembangkan namun pada kenyataannya kurang mendapatkan sambutan yang positif dalam artian kurang diminati oleh masyarakat sebagai konsumen. Pada masa sekarang ini,tidak dapat dipungkiri mengenai pengembangan Daya tarik Wisata demikian mempengaruhi dunia pariwisata, terutama pada destinasi pariwisata yang dikenal luas oleh masyarakat sebagai destinasi wisata yang mampu memuaskan selera wisata para wisatawan, baik secara domestik maupun mancanegara. Peningkatan kunjungan wisatawan dapat dicapai apabila suatu destinasi wisata menyadari pentingnya peran Pengaruh Daya Tarik Wisata dalam hal ini Orisinility and natural beauty, Variatif, Scarcity, Wholeness. Sehingga terjadi peningkatan kunjungan wisatawan pada destinasi wisata tersebut. Penelitian bertujuan untuk mengetahui daya tarik wisata terhadap minat kunjung wisatawan pantai cahaya lumba-lumba kendal, yang nantinya dalam waktu jangka panjang obyek wisata pantai cahaya lumba-lumba kendal dapat menjadi lebih baik dan menjadi wisata unggulan di Kabupaten Kendal. Obyek wisata penelitian ini adalah pengunjung atau wisatawan yang berkunjung di Pantai Cahaya Lumba-lumba Kendal yang berjumlah 100 responden yang menilai daya tarik wisata yang ada di pantai cahaya lumba-lumba Kendal. Analisis yang digunakan adalah uji T-test dan F-test hasil nilai T-test pada masing-masing ini indikator atau unsur car and natural beauty sebesar sebesar2,62, Variatif sebesar 5,597, scarcity sebesar 4,534, Wholeness sebesar 4,083≥ T-tabel 1661 dan sigifikansi 0,00. Terdapat pengaruh daya tarik wisata terhadap minat kunjung wisata pantai cahaya lumba-lumba Kendal. Dan unsur Variatif yang paling berpengaruh terhadap Daya Tarik Wisata Pantai Cahaya Lumba-lumba KendalKata Kunci : Daya Tarik Wisata, Minat Kunjung Wisatawan pantai cahaya lumba-lumba