PERANAN KESENIAN JATHILAN TERHADAP PENGEMBANGAN PARIWISATA DI KABUPATEN KENDAL - Mulyani, Sri; Pramusinto, Edipeni (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Kabupaten Kendal tempatÂ berkembangnya berbagaiÂ kesenian yang merupakan budaya Jawa. Salah satu dari kesenian tersebut adalah Jathilan (kuda Kepang). Seni pertujukan ini semula lebih bersifat sakral dan digunakan untuk menunjang upacara ritual. Sejalan dengan perkembangan masyarakat yang rasional dan globalisasi, maka seni telah berubah sesuai dengan kebutuhan, seni untuk seni, seni untuk hiburan, seni untuk pariwisata. Pemerintah, pemerintah Daerah menggalakkan industri pariwisata dengan mengenalkan budaya daerah, salah satunya menampilkan kesenian Jathilan (kuda kepang). Kesenian Jathilan adalah seni tari yang berupa gerakan maju mundur dan berlari sebagaimana gerakan kuda yang sedang â€œnjathilâ€ yaitu menari-nari dan berlari. Hal ini sangat relevan karena penari menggunakan salah satu peralatan kuda yang dibuat dari bambu yang dianyam (kepang). Pengembangan pariwisata dengan jalan mengembangkan kesenian tradisional Jathilan dikemas dengan baik agar dapat menarik wisatawan untuk datang ke Kendal dan masyarakat tetap melestarikan dan menyayangi kesenian Jathilan.Kata kunci : Jathilan, kesenian daerah, pariwisata.