PENGARUH KUALITAS DAYA TARIK WISATA BUDAYA TERHADAP MINAT KUNJUNGAN WISATAWAN NUSANTARA KE KOTAGEDE - Harahap, Syariful Anhar; Rahmi, Dwita Hadi (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas daya tarik wisata budayaKotagede, minat kunjungan wisatawan nusantara ke Kotagede dan pengaruh kedua variabel tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif danhasil akan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistikinferensial.Hasil penelitian terhadap pengaruh kualitas daya tarik wisata budayadan minat kunjungan wisatawan nusantara ke Kotagede yaitu: (1) daya tarikwisata budaya Kotagede memiliki nilai yang baik dan yang menjadi daya tarikutama wisata budaya Kotagede adalah keunikan dari bangunan arsitektur dankeunikan kawasan Kotagede, (2) minat kunjungan wisatawan nusantara keKotagede sangat tinggi dan keunikan bangunan arsitektur serta kemudahanmenjangkau Kotagede menjadi faktor utama wisatawan nusantara untukmengujungi Kotagede, (3) berdasar hasil uji person productmomentdan uji t-testmaka diperoleh nilai rhitung 0,540 > rtabel 0,195 dan nilai t-test thitung 6,356 > ttabel1,661 maka dapat dinyatakan bahwa pengaruh antara kualitas daya tarik wisatabudaya terhadap minat kunjungan wisatawan nusantara sebesar 0,540 adalahsignifikan digeneralisasikan untuk populasi di mana diambil (Ho: tidak adahubungan di tolak).Kata kunci: Kualitas, Daya tarik wisata budaya, Minat kunjungan, WisatawanNusantara