PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA, KINERJA PENGURUS, DAN IKLIM ORGANESASI, TERHADAP PERKEMBANGAN KOPERASI TUT WURI HANDAYANI KOTA SALATIGA TAHUN 2015 - M.Si, Samtono (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh antara partisipasianggota, kinerja pengurus dan iklim organisasi terhadap perkembangan koperasi Tut WuriHandayani, baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama-sama . Populasi sebesar 220orang anggota koperasi terpilih menjadi sampel sebesar 40 orang dengan tehnik : Randomsampling , dengan pengambilan sampel dengan cara acak.Dari hasil analisis data Persamaan Regresi, Y = 8,800 + 0,372X1 + 0,345X2 + 0,599X3. NilaiKonstanta 8,800 berarti jika tidak ada variabel partisipasi anggota, kinerja pengurus daniklim organisasi, maka perkembangan koperasi nilainya 8,800 satuan. Koefisien regresi untukvariabel X1 0,372 berarti ada pengaruh positif antara partisipasi anggota terhadapperkembangan koperasi. Koefisien regresi X2: 0,345 berarti ada pengaruh positif antarakinerja pengurus terhadap perkembangan koperasi. Koefisien regresi X3 : 0,599 berarti adapengaruh positif antara iklim organisasi terhadap perkembangan koperasi,Nilai t-hitung untuk masing-masing variabel adalah: partisipasi anggota (X1) sebesar 2,774;kinerja pengurus sebesar 2,532; dan untuk iklim organisasi sebesar 3,499 sedangkan nilai ttabelsebesar 2,028. Berarti t-hitung untuk X1, X2 dan X3 lebih besar dari t-tabel, sehingga X1,X2 dan X3 masing-masing mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap variabelperkembangan koperasi (Y).Nilai F-hitung sebesar 12,691 dan nilai F-tabel adalah sebesar 3,252. Hal ini menunjukkan Fhitunglebih besar dari F-tabel, Artinya variabel X1, variabel X2 dan variabel X3 berpengaruhsecara signifikan terhadap variabel perkembangan koperasi (Y) secara bersama-sama(simultan). Nilai Koefisien Determinasi sebesar: 71,5% berarti pengaruh partisipasi anggota(X1), kinerja pengurus (X2) dan iklim organisasi (X3) terhadap perkembangan koperasi (Y)secara bersama-sama (simultan) adalah sebesar 71,5%, sedangkan sisanya sebesar 28,5%dipengaruhi oleh faktor-faktor lain.Kata Kunci :partisipasi anggota, kinerja pengurus iklim organisasi, dan perkembangankoperasi.