POTENSI DAN DAYA DUKUNG PARIWISATA TERHADAP PENGEMBANGAN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT - Juniarso, Choliq (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2012)
Untuk mengetahui Potensi Daya Dukung dalam pengembangan Pariwisata berbasis masyarakat Di Gua Kreo Kecamatan Gunung Pati adalah menggunakan analisis SWOT dengan memetakan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dilakukan pembobotan, dan pemberian skor dari masing-masing unsur, di hitung dalam internal-Eksternal matrik, matrik space analisys yang akhirnya ditampilkan dalam kuadran untuk mewujudkan posisi hasil perhitngan guna membantu pengambilan kesipulan. Dari hasil pembobotan dan penentuan rating yang dilakukan diperoleh hasil positif +1,20 dan 1,02 yang dapat disimpulkan bahwa dengan posisi di Kwadran I selain memiliki kekuatan, juga memiliki peuang dalam pengembangan pariwisata berbasis masyarakat di Gua Kreo berdasarkan potensi dan daya dukungnya. Kata Kunci: Potensi, Daya Dukung, Pengembangan Pariwisata Berbasi Masyarakat