PENGARUH JOB INSECURITY, LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KEINGINAN BERPINDAH KERJA KARYAWAN HOTEL GRAND CANDI SEMARANG - Koestanto, Djoko; Ardi, Rudi Prasetyo (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Keinginan berpindah merupakan sinyal awal terjadinya turnover di dalam organisasi. Karyawan berpikir untuk pindah kerja, maka mereka akan sibuk untuk mencari kesempatan kerja di luar dan secara aktif akan mencarinya, apabila mereka memperoleh kesempatan yang lebih baik mereka akan pindah kerja. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh job insecurity, lingkungan kerja dan kepuasan kerja Â terhadap keinginan berpindah kerja karyawan Hotel Grand Candi Semarang. Sampel diambil dalam penelitian ini sebesar 69 karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Job insecurity, lingkungan kerja dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap keinginan berpindah kerja, dapat diartikan bahwa dengan meningkatknya job insecurity, lingkungan kerja dan kepuasan kerja maka akan semakin meningkatkan keinginan berpindah kerja di Hotel Grand Candi SemarangÂ Kata Kunci : job insecurity, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan keinginan berpindah kerja