STRATEGI MENINGKATKAN KEPUASAN PELANGGAN WISATA KULINER PADA WARUNG MAKAN AYAM GORENG â€œBU TOHAâ€ DI DESA LOPAHIT TUNTANG SEMARANG - Samtono, Samtono (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Menu makanan khas jawa ayam goreng sampai saat ini masih menjadi menufavorit untuk semua usia dan semua lapisan masyarakat jawa, ribuan orang setiapminggu merasakan ayam goreng di Bu Toha yang terletak di Desa LopahitTuntang Semarang. Saat ini pengembangan wisata kuliner merupakan jalurstrategis penyangga ekonomi nasional lewat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah(UMKM). Penelitian dilakukan dengan pendekatan diskriptif kualitatif denganmetode pengumpulan data, depth interview, swot analisis dan observasi baiksecara langsung maupun tidak langsung terhadap beberapa informan atau narasumber yang terseleksi atau terpilih khususnya para karyawan, pelanggan, danpemilik warung makan. Hasil penelitian yang diperoleh melalui Analisis SWOTdilakukan berdasarkan teknik EFAS dan IFAS, kemudian dihitung denganperhitungan AFE dan IFE yaitu analisis faktor eksternal dan fakor internalmenunjukkan para konsumen merasa puas akan pelayanan yang diberikan olehwarung makan ayam goreng â€œBu Tohaâ€. Posisi warung makan ayam goreng â€œBuTohaâ€. berdasarkan diagram kortesius SWOT berada di kwadran I, artinya kuatdan berpeluang. Rekomendasinya adalah strategi yang diberikan progresif. Dalamrangka meningkatkan omzet pendapatan usahanya maka dapat menambah variansatau jenis menu yang disajikan konsumen serta mengembangkan usahanya denganmembuka anak perusahaan.Kata Kunci: UMKM, Wisata Kuliner, Menu Varians.