Penentuan Strategi SDM Yang Mendukung Keunggulan Bersaing Dalam Industri Jasa - Hutomo, MM., Dra.Rubyah; Aprilliyani, MM., Dra. Renny (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2011)
perkembangan industri jasa di berbagai bidang seiring laju globalisasi, menuntut tersedianya kebutuhan SDM yang profesional yang mampu bersaing di dunia industri. Untuk itu perusahaan perlu merencanakan dan menentukan strategi eksistensi perusahaan adalah kemampuan melaksanakan tujuan untuk merealisasikan rencana strategis dan rencana operasional bisnisnya dalam arti bahwa semua kegiatan MSDM diarahkan untuk meningkatkan sumbangan SDM terhadap keberhasilan organisasional. Penentuan strategi yang tepat dengan memperhatikan konsep-konsep perencanaannya dan model-model yang disesuaikan dengan tujuan keunggulan bersaing yang diinginkan akan sangat mempengaruhi keberhasilan perusahaan untuk dapat memenangkan persaingan dalam industri jasa.Kata kunci : Perencanaan SDM, strategi SDM, Keunggulan bersaing dalam Industri Jasa.The development of service industry in many fields in the globalization needs the availability of professional human resources which be able to compete in the industry. The corporate has to plan and determine the best strategy of human resource that can support the corporate strategy, because the corporate existence is a capability in implementing the corporate mission to do the business strategy anda operational plan: it means that all the human resources management activities aim to improve the human resources contribution toward the organizational success. Determining the best strategy which concern with the planning concept and models that is suitable to the required competitive advantage mission will influence the corporate succesfull in winning the competition in the service industry.Keyword : human resources planning, Human resource strategy. competitive advantage in service industry.