Pengembangan Kemampuan Dan Pemberian Motivasi Sebagai Bentuk Peningkatan Kinerja Karyawan Pada Destinasi Wisata Kampoeng Djowo Sekatul Kendal - Umam, Khotibul (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2020)
Pengembangan kemampuan dan pemberian motivasi sebagai bentukpeningkatan kinerja karyawan pada destinasi wisata kampoeng djowo sekatulKendal, skripsi progam strata 1 (S1) dengan peminatan manajemen sumber dayamanusia di Sekolah Tinggi Ekonomi Pariwisata Indonesia (STIEPARI).rumahmakan kampoeng djowo sekatul selain dikenal dengan berbagai menunya yangkomplit dan harganya yang tidak begitu mahal, tempat ini tergolong nyaman untukmakan sambil beristirahat dengan udara yang sejuk dan di kelilingi berbagaibangunan rumah joglo yang ber nuansa jawa. Penelitian ini bertujuan untukmendeskripsikan pelatihan dan Pemberian motivasi karyawan pada DesawisataKampoeng Djowo Sekatu Kendal. Penelitian ini menggunakan metodekualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara danobservasi.Teknik penentuan informan yang digunakan oleh penulis adalahpurposive sampling.Manager, divisi umum, serta para staff karyawan merupakaninforman dalam penelitian ini.Penulis menggunakan teknik triangulasi sebagaiteknik untuk menguji keabsahan data. Hasil dari penelitian menujukkan metodeyang digunakan terbukti efektif, seperti proses pelatihan calon karyawan yangmenggunakan metode pelatihan sambil bekerja, sedangkan dalam prosespengembangan karyawan, metode yang digunakan oleh Desa wisataKampoengDjowo Sekatul adalah metode rotasi pekerjaan, persiapan untuk pengganti dan jugamemakai kembali metode pelatihan (pelatihan sambil bekerja).