ANALISIS POTENSI WISATA DESA WISATA LORAM KULON SEBAGAI KAWASAN WISATA DI KABUPATEN KUDUS - Mistriani, Nina (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2017)
Desa Loram terletak di kecamatan Jati Kabupaten Kudus yang mempunyai potensi objek wisata yang cukup besar, yang meliputi objek wisata budaya/sejarah, pendidikan dan sentra industri kerajinan. Desa ini terdapat peninggalan sejarah dari penyebaran agama islam Sutan Hadirin dan Ratu Kalinyamatan, bentuk peninggalannya gapura wali songo, dan ampyang maulid. Potensi-potensi yang terdapat di desa wisata Loram Kulon belum terlihat didukung oleh fasilitas-fasilitas agar berkembang lebih optimal menjadi kawasan wisata. Berbagai aktifitas yang telah berlangsung belum pula dikelola secara baik, menyikapi kondisi tersebut diperlukan identifikasi kajian potensi wisata di Desa Wisata Loram Kulon yang dapat mengoptimalkan potensi-potensi wisata tersebut. Hasil analisis mengenai kondisi eksisting, baik kondisi fisik maupun pengunjung yang datang ke Desa Wisata Loram Kulon, dapat di simpulkan bahwa Desa Wisata Loram Kulon dapat dikembangkan untuk menjadi suatu kawasan wisata yang memiliki potensi wisata yang khas dan menarik untuk dikunjungi. Pemeliharaan dan peningkatan infrastruktur di desa wisata Loram Kulon perlu ditingkatkan, sedangkan wisata budaya yang akan dijadikan wisata utama (main tourism), dan wisata yang lainnya menjadi pendukung dari wisata utama. Untuk mendukung rencana tersebut diperlukan koordinasi yang baik antar pihak-pihak yang terkait dalam pengembangan dan pemantauan kawasan wisata dan juga upaya pembuatan peraturan daerah tentang kawasan wisata serta tindak lanjut dari peraturan daerah tersebut. Kajian potensi wisata di kawasan Desa wisata Loram Kulon ini diharapkan dapat dimanfaatkan oleh semua pihak dalam melakukan perencanaan pengembangan potensi wisata. Kata Kunci : potensi wisata, kawasan wisata