MENUJU DIENG POROS DUNIA BERWAWASAN NUSANTARA - Soetomo, Soetomo (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2018)
Kondisi di Dieng yang waktu itu penganut pariwisata masal, dampaknya juga mulai dirasakan dengan lahirnya berbagai masalah seperti kehancuran lingkungan, pencemaran lingkungan, degradasi cultural, sosial, tata pergaulan, dan tata kehidupan, sehingga banyak atraksi wisata yang semula diandalkan sekarang mengalami penurunan, kerusakan, dan pencemaran. Bertolak dari pemikiran inilah, dan kalau dugaan bahwa Dieng Poros Dunia itu kiblatnya ke New Touris atau Spesial Tourism Interest,maka pola pengelolaan saya usulkan dibentuk â€œotoritasâ€ baik dalam ujud BUMD atau BUMN semua tergantung komitment. Daya dukung baik sarana prasarana telah cukup memadahi, senyampang mampu ditingkatkan menjadi daya dukung standar. Sikap masyarakat Dieng sendiri harus diubah komitmennya disamping komitmen para Bupati yang memiliki relevasi dan merupakan daya dukung, karena kawasan Dieng hanya akan berkembang kalau komitmen kawasan daya dukung juga memadahi