PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN AMENITAS TERHADAP KEPUASAN PENGUNJUNG DI MUSEUM JAWA TENGAH - Yaqin, Ainul (Gemawisata: Jurnal Ilmiah Pariwisata, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada Museum Jawa Tengah Ranggawarsita yangbertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh kualitas pelayanan danamenitas terhadap kepuasan pengunjung yang mana mengalami kondisi kurangbaik fasilitas umum, sarana prasarana akomodasi yang memadai, serta tangible,reliability, responsiveness, assurance, serta emphaty yang mana dalam kondisipelayanan yang diberikan oleh pelayanan oleh seorang pramuwisata masih kurangbaik dalam meyakinkan wisatawan dalam melakukan kunjungan ulang pada dayatarik wisata. Data penelitian diperoleh melalui kuesioner dan wawancara. Sampelyang digunakan dalam penelitian sebanyak 58 responden. Hasil penelitiandiharapkan dapat memberikan informasi yang berguna bagi pihak pengelolamaupun kepuasan pengunjung. Data yang diperoleh diolah dengan menggunakananalisis deskriptif dan analisis statistik kuantitatif. Analisis kuantitatifmenggunakan analisis regresi berganda untuk mengetahui pengaruh variabelindependent terhadap variabel dependent, uji model, uji hipotesis, dan namunsebelum dilakukan uji tersebut dilakukan dahulu uji validitas dan uji reliabilitas.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang baik sertapeningkatan sarana dan prasarana yang memadai terhadap kepuasan pengunjung.Maka hasil uji analisis regresi berganda menunjukkan nilai F yang signifikan,dengan nilai korelasi determinasi adjusted R2 square sebesar 0,636. Hal inimenunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan amenitas mempengaruhi secara nyataterhadap kepuasan pengunjung secara bersama-sama dengan keeratan hubungansebesar 63,6%. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kepuasanpengunjung pada Museum Jawa Tengah Ranggawarsita perlu adanya peningkatankualitas pelayanan yang baik terhadap wisatawan, serta peningakatan saranaprasarana amenitas.Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Amenitas dan Kepuasan Pengunjung