PENGARUH KELELAHAN KERJA DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA PUSTAKAWAN DI UPT PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN - Jamaluddin K. (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kelelahan kerja dan kecerdasan emosionalterhadap kinerja pustakawan serta faktor apa yang dominan berpengaruh pada kinerja pustakawan.Penelitian ini merupakan penelitiam penjelasan (explanatory research) yang akan membuktikanhubungan kausal antara variabel kelelahan kerja dan kecerdasan emosional terhadap variabel kinerjapustakawan. Penelitian ini dilakukan di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin yang berada diJalan Perintis Kemerdekaan km.10 sedangkan waktu penelitian dilakukan kurang lebih selama 2(dua) bulan mulai 2 Januari s/d 16 Maret 2015. Populasi dalam penelitian ini seluruhnya berjumlah32 orang dan kesemuanya merupakan pustakawan di UPT Perpustakaan Universitas Hasanuddin.Hasil penelitian diketahui terdapat hubungan pengaruh yang signifikan variabel kelelahan kerja dankecerdasan emosional dengan variabel kinerja pustakawan. Hasil analisis menunjukkan bahwasemakin rendah kelelahan kerja dan semakin baik kecerdasan emosional pustakawan akanberimplikasi pada meningkatnya kinerja pustakawan, sebaliknya semakin tinggi kelelahan kerja dansemakin buruk kecerdasan emosional pustakawan, akan berakibat pada menurunnya kinerjapustakawan UPT Perpustakaan Unhas. Dari dua variabel yang berpengaruh terhadap kinerjapustakawan, maka yang paling dominan mempengaruhi kinerja pustakawan adalah variabelkecerdasan emosional.Kata kunci: kelelahan kerja, kecerdasan emosional; kinerja pustakawan