STUDI MEDIA DAN PERPUSTAKAAN TENTANG URBANISASI - Andi Haris (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian pustaka yang membahas tentang urbanisasi. Berdasarkan darihasil penelitian pustaka serta pengamatan dilapangan menunjukkan bahwa proses perpindahanpenduduk dari desa ke kota dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti adanya keinginan untukmendapatkan pekerjaan yang lebih baik,ingin melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi,adanya harapan dari para urbanit untuk mendapatkan gaji yang lebih tinggi, terdapatnya fasilitaskesehatan yang lebih lengkap dikota serta menjamurnya sarana hiburan yang bisa menjadi salah satufaktor menarik yang ada di kota. Hanya saja urbanisasi ini berpotensi menimbulkan dampak tersendiribagi kota misalnya dengan semakin padatnya jumlah penduduk di kota menyebabkan munculnyapemukiman kumuh,terjadinya pencemaran (polusi) yang beresiko buruk bagi kesehatan manusia sertamunculnya berbagai kejahatan dan tindak krimininalitas lainnya yang mana semua ini tentu sajamenyebabkan situasi menjadi tidak aman bagi warga kota lainnya.Keyword : Studi media; Urbanisasi; Dampak