PENDIDIKAN PEMAKAI BAGI MAHASISWA BARU DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Subirman Musa (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Perpustakaan Perguruan Tinggi merupakan sebuah sarana penunjang yang didirikan untukmendukung kegiatan Civitas Akademik, di mana Perguruan Tinggi itu berada. Dalam bukupedoman Perpustakaan Perguruan Tinggi disebutkan bahwa, Perpustakaan Perguruan Tinggimerupakan unsur penunjang Perguruan Tinggi dalam kegiatan pendidikan , penelitian danpengabdian kepada masyarakat. Untuk itu Perpustakaan perlu mengadakan, menghimpun,mengolah, menyimpan dan melayankan koleksinya yang berisi informasi yang dibutuhkan olehPenggunanya. Mengingat begitu berarti dan pentingnya perpustakaan bagi Penggunanya, makaperlu diadakan suatu kegiatan yang memperlihatkan dan menjelaskan manfaat pentingnyaPerpustakaan bagi seluruh sivitas akademikanya. Hal yang sering terjadi adalah bahwa kemampuanpemakai dalam memanfaatkan Perpustakaan merupakan dasar yang amat penting dalam mencapaikeberhasilan pendidikan. Selain itu Perpustakaan diharapkan mampu untuk mendidik pemakaiuntuk tertib dan bertanggung jawab dalam memanfaatkan semua koleksinya secara maksimal.Dengan demikian Perpustakaan akan berfungsi secara optimal apabila penggunanya dapatmengetahui dengan baik dan cepat di mana dan bagaimana cara menemukan sumber informasiyang mereka butuhkan.Kata kunci : pendidikan pemakai, perpustakaan