OMEKA: APLIKASI PENGELOLA ARSIP DIGITAL DALAM BERBAGAI FORMAT - Heri Abi Burachman Hakim, Bandono (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Saat ini arsip memiliki peran penting dalam pengelolaan organisasi atau lembaga. Arsip menjadisalah satu bahan pertimbangan pimpinan untuk mengambil keputusaan. Sejalan denganperkembangan yang terjadi informasi tidak hanya disimpan dalam format tercetak, akan tetapi jugadisimpan dalam format digital. Pengelolaan arsip digital merupakan usaha yang dilakukan lembagaarsip untuk menyajikan layanan yang seusia dengna karateristik masyarakat saat ini. Melalui artikelini penulis ingin berbagai pengetahuan tentang arsip digital serta bagaimana mengelola arsip digitaldengan menggunakan Omeka. Omeka merupakan aplikasi pengelolaan arsip digital berbasis opensource. Omeka memberikan peluang pengelolaan arsip digital tanpa harus mengeluarkan anggaranpengadaan perangkat lunak. Omeka memberikan peluang pengelolaan arsip digital yang lebih besar.Dengan membaca artikel ini penulis berharap mampu memberikan deskripsi bagaimana langkahmembangun pengelolaan arsip digital.Kata Kunci: Arsip Digital, Aplikasi Pengelola Arsip, Open Source.