SERTIFIKASI PROFESI PUSTAKAWAN BAROMETER KOMPETENSI DAN PRODUKTIVITAS PUSTAKAWAN - Muhammad Sabri Ali (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Tulisan ini menggambarkan beberapa landasan hukum dan pandangan pentingnya seorangpustakawan mengikuti uji kompetensi dan sertifikasi pustakawan. Sertifikasi Pustakawan merupakanbentuk pengakuan dan jaminan terhadap pengetahuan, keterampilan dan sikap seorang pustakawanyang profesional dalam bekerja. Penghargaan dan pengakuan terhadap kapasitasnya sebagaipustakawan harus berdampak pada produktifitas kerja seorang pustakawan. Pustakawan yangproduktif adalah pustakawan yang berkewajiban melaksanakan pekerjaannya dengan sepenuh hati,sungguh-sungguh untuk menghasilkan yang terbaik, mampu melaksanakan tugas sesuai tupoksinya,mengembangkan kretivitas, mampu bekerja dalam tim work dan pada akhirnya akan memberikankepusaan dan kebanggaan akan hasil pekerjaannya.Kata Kunci : Pustakawan, sertifikasi, kompetensi, produktivitas kerja