MEMBANGUN PERPUSTAKAAN DESA MENJADI PELETAK DASAR LAHIRNYA BUDAYA BACA MASYARAKAT DI PEDESAAN - Syamsu Alam (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2015)
Tulisan ini mengulas tentang peranan perpustakaan desa dalam menumbuhkembangkan minat baca diwilayah pedesaan. Pengembangan perpustakaan desa bisa berbentuk perpustakaan pribadi milik wargamisalnya taman bacaan masyarakat (TBR), rumah baca, sudut baca, atau apapun namanya yangdikelola atas swakarsa dan swadaya masyarakat. Perpustakaan desa tidak terbatas kepadaperpustakaan yang terletak di pedesaan, tetapi secara luas juga mencakup semua perpustakaan yangada di wilayah desa/ kelurahan dalam sebuah kota. Perpustakaan desa bisa dipandang sebagai basispemasyarakatan perpustakaan di tengah-tengah masyarakat.Membangun perpustakaan desa dengan alokasi dana desa adalah bagian dari padapembangunan masyarakat untuk mewujudkan desa mandiri dan sumber daya manusia yangberkualitas. Olehnya itu kehadiran perpustakaan desa di tengah-tengah masyarakat harusdiperjuangkan, demi untuk membangun budaya baca masyarakat dan mencapai cita-citabangsa yakni mencerdaskan kehidupan anak-anak negeri.Kata kunci : Perpustakaan desa, alokasi dana desa, budaya baca masyarakat desa