LITERASI INFORMASI: PERSPEKTIF PUSTAKAWAN - Iskandar Said (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk memberi gambaran tentang literasi informasi perspektifpustakawan. Literasi informasi diharapkan mampu direalisasikan di perpustakaanmengingat perpustakaan sebagai sumber informasi yang terlengkap. Kemampuanpemustaka memanfaatkan perpustakaan dalam literasi informasi untuk menjadikanperpustakaan sebagai rujukan, sumber informasi, dan sumber pelatihan untukmenghadapi berbagai sulusi terhadap permasalahan yang dihadapi oleh pemustaka.Dengan literasi informasi, Pemustaka diharapkan memiliki keterampilan dankemampuan dalam memanfaatkan perpustakaan yang sesuai dengan kebutuhandiantaranya, kemampuan mengenali kebutuhan informasi, kemampuan memanfaatkansumber informasi yang relevan, kemampuan penelusuran informasi, kemampuan dalammembandingkan dan mengevaluasi informasi, serta mengatur, menerapkan, danmengkomunikasikan informasi merupakan hasil yang diharapkan setelah menerapkanliterasi di perpustakaanKata Kunci: Literasi Informasi, peran pustakawanAbstractThis paper aims to give an overview of information literacy librarian perspective.Information literacy is expected to be realized in the library considering the library asthe most complete source of information. Ability user utilize libraries in informationliteracy for the library as a reference, resources, and training resources to deal withvarious solution would be to the problems faced by visitor.With information literacy, pemustaka expected to have the skills and the ability to use alibrary that fits the needs of them, the ability to recognize the needs of information, theability to utilize sources of relevant information, the ability to search information, theability to compare and evaluate information, and to manage, implement, and