PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS HASANUDDIN MENUJU LAYANAN BERBASIS ELEKTRONIK - Nasri Abduh; Sutrisno Asrori (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
AbstrakTulisan ini bermaksud mengelaborasi lebih dalam tentang perkembangan TeknologiInformasi Komunikasi (TIK) yang menggeser cara pandang perpustakaan yang bersifatkonvensional ke perpustakaan modern. Perkembangan Internet yang diikuti olehketersediaan sumberdaya digital yang semakin beragam, juga mengubah perilaku, harapan,dan persepsi masyarakat tentang informasi dan pengetahuan. Teknologi Internet tidakhanya menambah potensi perluasan cakupan pendidikan yang sudah ditunjang olehteknologi siaran, melainkan juga menambah potensi baru, yakni interaktivitas.Perkembangan teknologi Informasi komunikasi (TIK) yang demikian pesat ini membuatkebutuhan pemustaka (civitas academica Universitas Hasanuddin) akan akses informasiyang lebih cepat dan luas semakin meningkat.Artikel ini menyimpukan bahwa perpustakaan Unhas harus segera berbenah baik dari segilayout gedung, layanan dan jumlah dan kualitas tenaga pengelola dan layanan yangmamadai untuk menuju perpustakaan yang berbasis elektronik.Kata kunci : Perpustakaan elektronik, koleksi digital, SDM profesionalAbstractThis paper intends to elaborate more about the development of Information CommunicationTechnology (ICT), which shifts the point of view that is conventional library into a modernlibrary. The development of the Internet, followed by the availability of digital resourcesare more diverse, also change the behavior, expectations, and public perception ofinformation and knowledge. Internet technology not only adds to the potential expansion ofeducation coverage that is already supported by broadcast technology, but also adds newpotential, namely interactivity.The development of information communication technology (ICT) so rapidly makes theneed of user (Hasanuddin University academic community) will access information morequickly and widely increasing.The article concluded that the Unhas must immediately clean up both in the layout of thebuilding, the service and the number and enough quality management personnel andservices towards electronic-based library.Keywords: Electronic Libraries, digital collections, HR professionals