PERAN PUSTAKAWAN DALAM MENGHADAPI LIBRARY ANXIETY DI PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI - Yusrawati UIN Banda Aceh (UPT Perpustakaaan Universitas Hasanuddin, 2016)
AbstrakTulisan ini bertujuan untuk mengulas bagaimana pustakawan berperan dalam menghadapilibrary anxiety (kecemasan ke perpustakaan) khususnya di perguruan tinggi. Di sampingitu juga ingin mengevaluasi faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pemustakadalam memanfaatkan perpustakaan, sehingga pustakawan dapat mencari solusi untukmasalah yang dihadapinya. Cemas yang dimaksud di sini berhubungan dengan persepsidiri, persepsi pemustaka terhadap koleksi, pustakawan, bagaimana memanfaatkan sistemteknologi yang ada atau cemas dengan suasana perpustakaan. Hal ini akan berpengaruhpada efektifitas hasil yang dicapai.Library anxiety merupakan suatu teori dalam ilmu perpustakaan yang menjelaskan bahwaterdapat empat penyebab pemustaka galau di dalam perpustakaan. Penyebab kegalauantersebut adalah sebagai berikut : (a). The size of the library (besarnya perpustakaan), (b).a lack of knowledge about where things were located (kekurangtahuan tentangperpustakaan dan penempatan berbagai hal di dalam sebuah perpustakaan), (c) how tobegin (bagaimana memulai melakukan sesuatu dalam sebuah perpustakaan), (d) what todo (apa yang harus dilakukan di dalam sebuah perpustakaan).Tulisan ini pun mengulas berbagai faktor yang menyebabkan kecemasan antara lain:lingkungan sekitar tempat tinggal yang mempengaruhi cara berfikir individu tentang dirisendiri maupun orang lain.Kata kunci: peran pustakawan, kecemasan ke perpustakaanAbst ractThis paper aims to review how librarians play a role in the face of library anxiety,especially in college. In addition it also wants to evaluate the factors that influence useranxiety in utilizing the library, so that librarians can find a solution to his problems.Anxiety that mentioned here related to self-perception, perception pemustaka to thecollection, librarian, how to take advantage of existing technology systems or concernedwith the atmosphere of a library. This will affect the effectiveness of the results achieved.Library anxiety is a theory in the library science explains that there are four causeconfusion in the library. The cause of the turmoil are as follows: (a). The size of thelibrary, (b). a lack of knowledge about where things were located (based on ignoranceabout the library and Placement of variety of things in a library), (c) how to begin (howto start doing something in a library), (d) what to do (what should be are carried out in alibrary).This paper conclude various factors that cause anxiety include namely environmentaround the residence influences the way people think about themselves nor others.Keyword : the role of librarian, library anxiety